◆◆◆発酵食品 ヨーグルト◆◆◆
◆ヨーグルトの美肌効果
ヨーグルトを毎日食べて健康美肌を保っているお二人が紹介されした。
<君島十和子さん>
君島さんといえば十和子肌を呼ばれる美肌の持ち主。
10年ほど前から意識してヨーグルトを摂るようになり肌の調子が良くなってきたという。
腸内環境を良くしてお肌を整えるためにヨーグルトを毎朝食べるそうです。
乳酸菌は腸の中で乳酸の他に酢酸も作る。その結果腸が刺激されぜん動運動が活発になるという。
便通がよくなり肌のトラブルも防ぐという。
君島さん、ヨーグルトを食べるのにも工夫をしていると� �う。
ヨーグルトにきな粉を入れて食べるという。きな粉にはイソフラボンやたんぱく質など
栄養素が豊富でヨーグルトに不足している食物繊維も補うという。
さらにりんご、レモン、ショウガなどを組みあわせた特製ジュースでビタミンCを補うという。
<道端カレンさん>
2児の母でありながらトップモデルとして活躍中。
道端さんは、ヨーグルトにハチミツ、クルミ、バナナを入れて食べているという。
食物繊維が豊富で栄養価が高いバナナ、クルミに含まれる良質な脂質は腸内をなめらかに、
たっぷりと入れたハチミツには、オリゴ糖が含まれビフィズス菌のエサになり、さらにビフィズス菌が増えるという。3歳の頃からこの組み合わせで摂っているという。
削除する方法を枕グースダウンの匂い
◆自宅で作れるギリシャヨーグルト
ハリウッドのセレブが紹介したことで海外で話題のギリシャヨーグルト。
日本でも人気が広がってきているという。
日本でも食品メーカーが商品を開発して話題に。
ギリシャヨーグルトは伝統の製法で余分な水分を取り除いたもので
生クリームのようなまろやかさがあるという。
たんぱく質は通常のヨーグルトの2倍で料理に活用するための知恵だという。
ギリシャ大使夫人より作り方を教わりました。
◇ギリシャヨーグルト
<用意するもの>綿の袋(綿であれは、ハンカチでも代用可能)
<作り方>
プレーンタイプのヨーグルトから余分な水分を取り除くだけ。
1.� �の袋にヨーグルトを入れ、シンクにつるす。
2.最低1時間、3時間おけば、水分が切れ濃厚で栄養が詰まったギリシャヨーグルトの完成。
さらにギリシャヨーグルトを使ったギリシャ伝統のディップ ジャジキが紹介されました。
◇ジャジキ
<材料>
ギリシャヨーグルト … 450g
きゅうり … 1本
にんにく … 1かけ
塩 … 適量
オリーブオイル … 大さじ1
白ワインビネガー … 大さじ1
ディル … 1枚(ミントなどお好みのハーブ)
<作り方>
1.きゅうりをすりおろして、水切りしておく。
2.にんにくに塩を入れ、たたくようにすりつぶす。
3.ヨーグルトに、オリーブオイルと白ワインビネガー加えて混ぜる。
4.ディル、ミントなどお好みのハーブを刻んでヨーグルトに加えて混ぜる。
5.下ごしらえしたきゅうりとにんにくを加えてよくかき混ぜたら出来上がり。
焼きナスや肉料理にかけて食べるのがおすすめとのこと。
◆ヨーグルトの和風活用術
老舗のみそ専門店 佐野味噌より味噌とヨーグルトの万能だれが紹介されました。
ここで、iは綿フィットトップシートを見つけることができます
◇みそとヨーグルトの万能だれ
<材料>
味噌 … 150g
ヨーグルト … 50g
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
<作り方>
1.味噌、プレーンタイプのヨーグルト、砂糖、みりんを混ぜるだけで完成。
ヨーグルトはまろやかになりうま味がアップするという。
鶏肉などの肉の両面に万能だれを塗り、ひと晩ほど漬け込む。
洗って水気を切ってから焼く。乳酸が肉の筋繊維をほぐし柔らかくしてくれるという。
味噌やヨーグルトが苦手な人も大丈夫だという。
千葉県習志野市の農家の方のヨーグルト活用法が漬け物。
習志野市の農業祭でも賞を取ったというもの
◇ヨーグルト漬け
<材料>
ヨーグルト … 450g
塩 … 大さじ1/2
刻み昆布 … 大さじ1/2
とうがらし … 大さじ1/2
<作り方>
1.プレーンタイプのヨーグルトに塩、刻み昆布、とうがらしを入れてかき混ぜるだけで
漬け床が完成。
2.ニンジン、きゅうり、大根などを入れたら冷蔵庫に入れ1〜2日で漬かるという。
あっさりとしてパリパリ感があるという。
◆乳酸菌 ガセリ菌SP株のメタボの改善効果
埼玉・川越市の食品メーカーでは、ガセリ菌SP株という乳酸菌の驚くべき働きを発見したという。
その働きとは、メタボの改善の効果があるというもの。
実験ではこのヨーグルトを毎日200g3ヵ月、肥満気味の87名に食べてもらったところ、
多くの人の内蔵脂肪が減少したという。内蔵脂肪が平均4.6%減少したという。
なぜ減少するのかその仕組みはまだ分かっていないという。
◆◆◆発酵食品 麹◆◆◆
"トップハングシャワーのドア"
◆塩麹の効果
石川県金沢市にある部活、その名も糀部、部員は金沢の主婦の方。
部員は毎日麹を摂ることを規則にしているという。糀部ヘッドコーチが小紺有花さん。
塩麹にはうま味が増す効果があるという。
スーパーの特売の鶏むね肉が高級レストラン並みのおいしい味に変身するという。
肉の10〜13%の量の塩麹使い、粒をつぶしながら肉によく馴染ませていく。
袋に入れて冷蔵庫で5〜6時間寝かせる。あとは焼くだけ。
誰が焼いても柔らかく仕上がるとのこと。
検査でも何もしない肉と比較すると明らかに柔らかくなることが判明。
◆塩麹の作り方
小紺有花さんによる塩麹の作り方が紹介されま した。
<材料>
米麹(生のもの)… 100g 水 … 100ml 塩(天然) … 30g
<作り方>
1.米麹を手でほぐす、保存ビンに米麹を入れる
2.塩を入れる
3.水を加えてかきまぜる
冬は暖房器具の近くなどなるべる温かいところにおいて1日1回かき混ぜる。
10日〜2週間発酵させると出来上がり。
◆塩麹スイーツ
◇抹茶ソース レシピ
麹のドリンクを塩麹を使った抹茶味の手軽なソース
<材料>
麹のドリンク … 150g 抹茶パウダー … 小1 塩麹 … 小1/2 水 … 大1
<作り方>
ボウルに麹のドリンク、抹茶パウダー、塩麹、水を混ぜ合わせるだけでソースの完成。
白玉だけでなく、トーストやアイスクリームにあわせてもおいしいとのこと。
◇塩麹スコーン レシピ
おからと塩麹を使ったヘルシーなスコーン。バター、砂糖、卵を使っていないもの。
<材料>
塩麹 … 20g 豆乳 … 20ml おから … 60g 菜種油 … 80ml
中力粉 … 70g 全粒粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1
<作り方>
1.ボウルに塩麹、豆乳、おから、菜種油を入れて混ぜる。
お好みでレーズンやナッツを入れるのもおすすめ。
2.中力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをあらかじめよく混ぜ合わせたものを入れ混ぜる。
3.2cmほどの厚さになるように四角に延ばす。
4.180度に予熱したオーブンで25分間焼けば完成。
生地は寝かさずすぐに焼くのがポイント。長時間おくとべたべたになるという。
通常のものに比べて4割ほどカロリーが低いヘルシーなスコーン。
◆酒粕の美容効果
広島と山口にある酒蔵。杜氏のみなさんの手が白くきれいだという。
酒粕と美白効果に関する研究では、広島大学大学院杉山政則教授によると
酒粕にシミを予防する成分があることが判明。
チロ シンは皮膚の中にあり、紫外線が当たると酵素のチロシナーゼが生まれる
これがチロシンをメラニン色素に変化しシミになるという。
ところが酒かすに含まれる成分がチロシナーゼがチロシンに働きかけることが妨げられるという。
これによりシミができにくくなるという。
今あるシミを取り除くことはできないが、これからできるシミに対しては
予防効果があると考えられるという。
◆酒粕風呂
酒蔵のおかみさん、酒粕風呂は美肌の秘訣だという。
酒粕をガーゼに包んで輪ゴムで止めお湯の中で溶かしてゆくというもの。
寒い冬は芯からあたたまるという。
酒粕が溶けだしたら顔にも塗る。酒粕パック。保湿効果もあるという。
※心配な方は二の腕の内側などに酒かすを塗って確認を。
肌に違和感がある場合はすぐに使用を中止くださいとのこと。
◆酒粕の保存法
余った酒かすはアルコール分が蒸発しないようラップで包んで密封袋に入れればいいとのこと。
冷蔵庫で保存すれば2〜3ヵ月。冷凍庫なら約1年間保存可能。
買った酒粕がパンパンに膨らんだものは、これは酵母が生きているので中で炭酸ガスが発生して膨らんだものなので問題ないものだという。
袋に2か所ほど画びょうや針で穴を開ければいいとのこと。
どの発酵食品も健康によく、まさにどれもブームですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿